среда, 23 декабря 2015 г.

Осенний Набэ/Набэмоно, Иизуми-чан и кухонные эксперименты



Вдохновившись одним из относительно новых видео от IizumiChyan, я и Рё-сан решили попробовать сделать набэ. Тем более, что
холода у нас в России уже наступили, да и рецепт оказался на удивление доступным. Причем мы взяли по максимуму самые обычные ингредиенты
  • Пекинская капуста
  • Морковка
  • Куриное филе (~250 гр)
  • Филе трески (~250 гр)
  • Тофу или сливочный сыр
  • Рисовая лапша или любая другая
  • Свежая петрушка
Для основы:
  • Бульон (1 литр)
  • Мисо паста
  • Соевый соус (~50 мл)
  • Мирин или рисовый уксус
С ингредиентами все достаточно просто — нарезаем их как нравится <( ̄︶ ̄)>
Желательно брать для набэ глубокую сковороду либо неглубокую кастрюлю.

Пекинскую капусту, я дерзнула заменить обычной белокочанной. Я так думаю, можно брать любую – на ваш вкус. Рё-сан же посчитал мой поступок крайне легкомысленным.
Тофу мы также благополучно заменили, на фетаксу. Часто мы используем фетаки/сертаки или фету, но они более мягкие и, соответственно, очень быстро растворяются в бульоне. Все они есть в любом магазине.
Главное, помните, что в отличие от тофу, сыры имеют более ярко выраженный вкус и соль в своем составе! И хочу сразу уточнить, что если вы используете сливочный сыр, то будьте готовы к тому, что к концу готовки он весь разварится, и бульон не будет прозрачным.
Курицу с рыбой мы решили немного обжарить. Это вовсе не обязательно и японцы так не делают, насколько знаю, но если вы сомневаетесь в качестве, лучше подстраховаться. Также можно добавить грибы, но мы не стали.


Основа — обычный бульон. У нас был куриный. На 4–6 порций достаточно одного литра. Также для основы нужна мисо паста, несколько столовых ложек соевого соуса и рисового уксуса для суши. Последний мы использовали вместо мирина, который у нас практически не найти. Не могу сказать насколько это адекватная замена, но что уж было... Иногда добавляют еще пару ложек рыбного соуса, но это вовсе не обязательно.
Основа готовится очень быстро. Максимум минут 10–15. Затем закладывается все остальное. Огонь на этом этапе должен быть средним или малым. Закладываем все по отдельности и особо не перемешиваем. Закрывать крышкой не нужно.


Готовится примерно 5–10 минут после добавления всех ингредиентов. Время зависит от того, какой степени готовности вы хотите набэ. Получается ну ооочень сытная штука. Есть его желательно сразу, ибо разогретый набемоно уже не такой.
Приятного аппетита! <3

P.S. Извиняюсь за качество фото... Изначально я планировала делать видео, но в итоге передумала и ограничилась блогами. Видео про набэ от Изуми-чан тут.

S. Jackman

Комментариев нет:

Отправить комментарий